Mengenal Jenis-Jenis Bubuk Minuman
Seiring dengan perkembangan teknologi pangan, munculah berbagai jenis bubuk minuman yang memiliki berbagai macam cita rasa dengan penyajian yang lebih praktis. Bubuk minuman sendiri merupakan produk olahan minuman dalam bentuk butiran serbuk yang terbuat dari campuran perisai, bahan pangan, dan pemanis.
Bubuk minuman ini bersifat mudah larut dalam air, praktis dalam penyajiannya karena tinggal diseduh, serta memiliki umur simpan yang panjang karena berbentuk butiran serbuk kering. Hal ini menjadikan banyak orang melihatnya sebagai peluang untuk berbisnis.
Entah sebagai supplier bubuk minuman, ataupun menjadikan bubuk minuman tersebut sebagai salah satu bahan dasar untuk membuat minuman kekinian. Sebelum menjadikan bubuk minuman sebagai peluang bisnis, ada baiknya mengenal jenis-jenisnya terlebih dahulu, seperti berikut ini:
Bubuk Minuman Berperisa
Jenis bubuk minuman ini merupakan salah satu produk yang paling banyak beredar di pasaran. Bubuk minuman berperisa adalah produk olahan minuman yang terbuat dari campuran bahan pangan dengan perisa alami, identik alami, ataupun buatan, dengan tambahan gula maupun tanpa gula serta bahan tambahan lainnya.
Bubuk minuman berperisa dibuat dengan teknologi yang dinamakan spray drying. Teknologi ini merupakan suatu proses untuk mengurangi kadar air dari suatu bahan sehingga menghasilkan produk berupa bubuk minuman dengan melalui proses pengeringan atau penguapan cairan.
Contoh dari bubuk minuman berperisa adalah bubuk minuman berperisa buah-buahan, kopi, susu, teh, serta perisa lainnya seperti taro, vanilla, red velvet, dan masih banyak lainnya.
Bubuk Minuman Herbal
Sesuai dengan namanya bubuk minuman herbal adalah produk olahan minuman yang dibuat dari tanaman-tanaman herbal. Jenis bubuk minuman ini ada yang masih bersifat seperti aslinya, hanya melalui proses pengeringan tanaman herbal dan kemudian digiling hingga menjadi bentuk bubuk.
Namun, ada juga yang melalui proses kimiawi dengan menambahkan pemanis, serta zat-zat pengemulsi lainnya. Tanaman-tanaman herbal yang sering dijadikan sebagai bahan untuk membuat bubuk minuman herbal adalah seperti jahe, kunir, temulawak, kencur, sereh, kayu manis, bunga krisan dan lain sebagainya.
Bubuk minuman herbal biasanya memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan tubuh. Misalkan dapat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan pencernaan, meredakan penyakit ringan seperti batuk, flu, masuk angin, dan lainnya.
Bubuk Minuman Berenergi
Bubuk minuman berenergi adalah produk olahan minuman yang memiliki kandungan yang dapat membantu meningkatkan konsentrasi dan stamina tubuh, serta mampu memberikan energi tambahan. Jenis minuman ini memiliki kandungan gula yang cukup tinggi, zat stimulant, asam amino, zat adiktif, serta tambahan bahan lainnya.
Minuman berenergi biasanya diminum saat berolahraga, atau ketika selesai melakukan aktivitas pekerjaan yang berat. Meski memiliki beberapa manfaat bagi tubuh, namun tidak disarankan untuk mengkonsumsi secara berlebihan karena beresiko mengurangi kesehatan tubuh.
Bubuk Minuman Suplemen
Bubuk minuman suplemen merupakan produk olahan minuman yang ditambah berbagai kandungan zat gizi yang bertujuan untuk membantu menambah ataupun mengurangi kebutuhan gizi di tubuh. Zat gizi yang terkandung dalam minuman ini misalkan seperti vitamin, mineral, karbohidrat, protein, asam lemak, dan lainnya.
Minuman suplemen juga sering digunakan sebagai selingan pengganti makanan bagi orang-orang yang sedang melakukan diet untuk menurunkan berat badan atau diet untuk meningkatkan masa otot. Walau memiliki berbagai kandungan gizi, akan tetapi minuman suplemen tidak disarankan untuk dijadikan sebagai pengganti makanan sepenuhnya.
Dengan mengenal berbagai jenis bubuk minuman, maka akan mempermudah dalam memilih bisnis bubuk minuman mana yang sesuai dengan keinginan dan target pasar. Pastikan untuk selalu memilih bubuk minuman yang berkualitas.
Comments
Post a Comment